L'HISTOIRE S'ÉCRIT : Petrucci décroche sa première victoire WorldSBK à domicile en Course 1

Saturday, 21 September 2024 13:28 GMT

Le héros italien a remporté la victoire à Crémone après une course passionnante qui a vu son compatriote italien Bulega prendre la deuxième place et Bautista compléter le podium entièrement Ducati.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike était de retour aujourd'hui pour une Course 1 passionnante sur le nouveau circuit du calendrier. Danillo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a remporté sa première victoire en World Superbike, ce qui en fait le onzième podium de sa carrière. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) a obtenu son quinzième podium en carrière en se classant deuxième, tandis que l'Espagnol Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a réalisé une performance impressionnante en prenant la troisième place. Petrucci devient le premier pilote à remporter une victoire en MotoGP, WorldSBK, STK1000, STK600, MotoAmerica et une étape du Rallye Dakar.

DUCATI PREND LE MEILLEUR ENVOL

Ducati a pris le départ en première ligne sur le circuit italien, avec Andrea Iannone (Team GoEleven) aux côtés de Petrucci et Bulega en pole position. Une bataille serrée à trois s'en est suivie dans des conditions sèches parfaites. Petrucci, qui avait été fort tout le week-end, a démontré sa domination sur la moto, en poussant fort pour sa première victoire.

LEUCONA FORT : Performance impressionnante du pilote Honda

Au virage 10, Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) a chuté après une course solide dans le top 10, tandis que l'Espagnol Iker Lecuona (Team HRC) roulait fort pour se frayer un chemin dans le peloton. Bien qu'il semblait compétitif pour le podium, ce n'était pas la course italienne de rêve de Iannone puisqu'il a chuté, laissant Petrucci et Bulega se battre pour la première place et Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) en troisième position à 13 tours de l'arrivée.

DRAPEAU ROUGE : Bulega et Bautista s'assurent de précieux points au championnat

A 12 tours de l'arrivée à Crémone, Lecuona a réalisé une impressionnante remontée pour prendre la troisième place à Locatelli tandis que Bautitsa est passé de la septième à la troisième place à seulement huit tours de l'arrivée. Aux deux tiers de la distance de la course, la compétition a été interrompue par un drapeau rouge, ce qui a entraîné la fin et un podium 100 % Ducati, la première fois en Italie depuis Imola en 2010. Le pilote Honda Lecuona a décroché son premier top 5 depuis Portimao 2023 après une course exceptionnelle sur le circuit italien. Petrucci, n°9, est le 9e pilote le plus âgé à remporter sa première victoire et devient le 81e vainqueur du World Superbike. Il est monté sur la plus haute marche avec les prétendants au championnat Bulega et Bautista complétant le podium de la course 1 à Crémone.

MEILLEUR RÉSULTAT DE 2024 POUR BASSANI : une cinquième place pour la première fois depuis un an

Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a terminé cinquième à domicile, son meilleur résultat de la saison 2024 et son premier résultat dans le top 5 depuis le MotorLand Aragon l'année dernière. Xavi Vierge (Team HRC) est arrivé en sixième position devant Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) en septième position, après être parti de la 17e place sur la grille. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a terminé huitième avec Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) et Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK) complétant le top 10.

Top 6 de la Course 1 WorldSBK, résultats complets ici :

1. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team)
2. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +2.590s
3. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +6.383s
4. Iker Lecuona (Team HRC) +7.583s
5. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +10.125s
6. Xavi Vierge (Team HRC) +10.211s
Meilleur tour : Andrea Iannone (Ducati) – 1’29.397s

La prochaine étape à Crémone est la course Superpole dimanche à 11h00 heure locale, alors assurez-vous de regarder l'action en utilisant le VidéoPass WorldSBK à moitié prix !