MONTELLA REMPORTE LA COURSE 2 : Victoire cruciale de l'Italien à Magny-Cours

Sunday, 8 September 2024 13:12 GMT

Le pilote Ducati remporte une victoire importante dimanche après-midi après une pénalité dans la course 1, avec Manzi deuxième et le rival de Montella pour le titre, Huertas, troisième.

Dans la Course 2 du Championnat FIM World Supersport sur le Circuit de Nevers Magny-Cours, Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a remporté une victoire de précieuse, repoussant une attaque tardive de Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) pour s'assurer le maximum de points dans la deuxième course de la journée. La fin d'un week-end mouvementé pour Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) au Round Motul de France, qui l'a vu terminer la course à la troisième place et toujours en tête du championnat, bien qu'avec un avantage réduit de 14 points sur Montella.

LE DÉPART FORMIDABLE DE MONTELLA : L'Italien déterminé à regagner du terrain

Montella a pris un excellent départ en se plaçant second depuis la sixième place sur la grille dès le premier tour, déterminé à récupérer autant de points que possible après une pénalité coûteuse qui l'avait vu terminer la Course 1 sixième après une pénalité long lap. Les drapeaux blancs ont été brièvement déployés alors que les pilotes entamaient le deuxième tour sous une pluie légère à Magny-Cours, mais Montella n'a pas été perturbé et a pris la tête au troisième tour. Huertas avait perdu du terrain au départ mais s'est frayé un chemin jusqu'à la cinquième place à la fin du deuxième tour, avant de se joindre à la lutte en tête. Au cinquième tour, Montella menait avec 2,5 secondes d'avance, Huertas étant alors deuxième.

MANZI À LA CHARGE : le rythme rapide du pilote Yamaha

Au 14e tour, Manzi a pris la tête devant Montella, avec Huertas à ses côtés en troisième position. Montella est revenu en tête à trois tours de l'arrivée, alors que Huertas est sorti un peu large dans le virage 5 dans le dernier tour et a donc dû se contenter de la troisième place. En tête, Montella a su garder le contrôle à fond pour conserver une victoire vitale sur Manzi, le pilote Yamaha établissant le tour le plus rapide de la course, son 1'40.027 étant un nouveau record du tour en course.

MEILLEUR RÉSULTAT EN CARRIÈRE POUR BOOTH-AMOS : quatrième place pour le Britannique

Même si Tom Booth-Amos (PTR Triumph) a terminé la course à plus de 12 secondes du vainqueur Montella, le Britannique a tout de même réalisé une superbe performance en signant le meilleur résultat de sa carrière en WorldSSP, avec l'Espagnol Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) juste derrière lui en cinquième position. Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) a pris la sixième place, tandis que le Français Corentin Perolari (CBO Racing Honda France) sera satisfait de sa septième place. Le top 10 est complété par le vainqueur de la course 1 Niki Tuuli (EAB Racing Team), le poleman Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) et Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse).

DOMMAGE POUR LES FRANÇAIS : Debise et Mahias abandonnent

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) a chuté dès le premier tour et le public de Magny-Cours a été déçu à la fin du 13e tour lorsque les deux français Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) et Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) ont chuté ensemble au virage 13, mettant fin à leur manche à domicile dans une situation frustrante. Mahias a ensuite été déclaré inapte en raison d'une fracture déplacée de la clavicule droite.