« On ne pouvait pas demander mieux dans la Course 1 ! » – Week-end mitigé pour Huertas après « beaucoup de problèmes » dans la Course 2

Tuesday, 1 October 2024 07:07 GMT

L'Espagnol a remporté la Course 1 de manière convaincante, mais n'a pas pu répéter cela dans la course 2, terminant à la 5e place. Il aura une balle de match à Estoril.

Malgré avoir manqué le podium dimanche, Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a renforcé son emprise sur le titre de Champion FIM World Supersport de cette année lors de la manche Tissot d'Aragon. Sur ses terres, au MotorLand Aragon, une victoire en course 1 et une cinquième place en course 2 lui ont permis de ne perdre que quelques points sur son rival Yari Montella (Barni Spark Racing Team) à deux week-ends de la fin. Le pilote Ducati #99 détient une avance de 41 points avant Estoril la semaine prochaine.

Huertas a placé sa Panigale V2 en pole position lors de la séance Tissot Superpole de vendredi après-midi, en réalisant un chrono de 1'52.932s pour décrocher sa septième pole position de la saison. Il a pu convertir cela en une victoire dominante en course 1 samedi, sa dixième de la saison. Il a terminé avec près de deux secondes d’avance sur Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing) en deuxième position, tandis que Montella a fini quatrième, ce qui a ouvert l’écart dans la course au titre à 55 points.

Revenant sur sa victoire éclatante, Huertas, qui passera en Moto2™ pour 2025, a déclaré : « La course 1 a été vraiment bonne. Je pense que je ne pouvais pas demander mieux ! Nous avions un rythme incroyable, nous avons travaillé dur avec l’équipe et je pense que nous avons géré la course presque parfaitement. Nous avons une certaine marge pour dimanche, alors continuons à pousser et à gagner. C’est incroyable d’avoir 10 victoires lors de ma première saison avec la Ducati et l’équipe. Je serai vraiment triste de les quitter car ils ont fait les choses parfaitement. Je serai triste, mais nous faisons les choses très bien et nous espérons pouvoir faire de grandes choses pour terminer. »

La course 2 a été une affaire complètement différente, avec Huertas rentrant avec une cinquième place. Il s’est élancé de la quatrième posotion sur la grille, établie en fonction des neuf meilleurs tours en course 1, et n’a pas pu se hisser sur le podium. Il est tombé à la septième place au deuxième tour, mais a pu revenir pour prendre la cinquième place et limiter quelque peu les dégâts. Montella a profité des résultats de Huertas en remportant la victoire, ce qui signifie que l’écart avant Estoril est de 41 points – moins qu’en Aragon, mais avec Huertas potentiellement en mesure de remporter le titre la prochaine fois.

En repensant à la Course 2, l’Espagnol a déclaré : « Je ne suis pas très content de dimanche parce que, au final, nous n’avons pas vraiment apprécié la course. Nous avons eu beaucoup de problèmes avec les réglages, et il nous manquait quelque chose que nous devrons améliorer pour les prochaines courses. Nous devons continuer comme nous le faisions et non pas la trajectoire de dimanche. »

Dans la lutte pour le titre, Huertas ne peut que le remporter dans la Course 2 à Estoril. Manzi est également en lice, mais Huertas remportera le championnat s'il devance Montella de neuf points sur l'ensemble de l'épreuve d'Estoril, et Manzi de quatre points.

Le titre se jouera-t-il à Estoril ? Découvrez-le en utilisant le VidéoPass WorldSBK à 9,99 € !