RECORD DU TOUR BATTU : Bulega signe son premier 1'37s à Jerez pour devancer Razgatlioglu et prendre la pole WorldSBK

Saturday, 19 October 2024 09:38 GMT

Le n°11 a obtenu la meilleure place possible sur la grille avec un temps de 1'37.596s pour décrocher la pole position lors de la finale de la saison, terminant six dixièmes devant Razgatlioglu

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) a battu le record du tour sur le Circuito de Jerez – Angel Nieto pour décrocher sa troisième pole en quatre manches du Championnat MOTUL FIM World Superbike. Son tour en 1'37.596s a été le premier tour en 1'37s à Jerez, ce qui lui a valu la première place, terminant 0.606s devant son rival pour le titre Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) alors qu'ils se préparent pour leur confrontation pour le titre lors de la manche espagnole Prometeon.

LE PREMIER RUN : record du tour battu par Bulega

Le premier tour de Razgatlioglu a été huit dixièmes plus rapide que tout autre tour établi ce week-end, avec un temps de 1'38.306s, avant qu'Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ne le batte de seulement 0.004s lors de son premier tour lancé. Bulega a rapidement battu le record du tour de tous les temps à Jerez en 1'38.141s, ce qui lui a permis de pulvériser le record et de décrocher la pole provisoire. Le #11 a tenté un deuxième tour lors de son premier run, mais n'a pas amélioré son chrono, tournant un dixième plus lentement que son meilleur temps, Ducati ayant opté pour une stratégie alternative : Bulega et son coéquipier Alvaro Bautista sont sortis des stands plus tard et ont fait deux tours rapides.

UN NOUVEAU RECORD ÉTABLI : Bulega va encore plus vite, Razgatlioglu P2

Dans le deuxième run, Razgatlioglu a suivi son coéquipier Michael van der Mark et avait 0.154s d'avance après deux secteurs mais des drapeaux jaunes suite à une chute de Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) au virage 6 ont annulé le chrono. Cela a donné l'initiative à Bulega, qui a saisi l'opportunité à deux mains en signant un 1'37.596s, le premier tour WorldSBK de l'histoire à Jerez dans la catégorie 1'37s. Razgatlioglu a bouclé son deuxième tour avec six dixièmes de retard sur Bulega pour s'assurer la deuxième place, Alex Lowes complétant la première ligne, avec exactement un dixième de retard sur « El Turco ». La pole de Bulega lui a permis de remporter le prix Tissot Superpole 2024 ainsi que sa quatrième pole de la saison ; l'écart de 0,606 s est également le plus important entre le premier et le deuxième à Jerez, battant le record précédent de deux dixièmes.

SÉCURITÉ DE LA DEUXIÈME RANGÉE : Petrucci P4 devant Lecuona et Locatelli

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a remonté le classement avec son dernier tour lancé pour s'adjuger la quatrième place de la Superpole, 0,758 s plus lent que le temps au tour à peine croyable de Bulega. Iker Lecuona (Team HRC) a été le pilote Honda le plus rapide avec près d'une seconde de retard sur Bulega, mais cela lui a suffi pour s'emparer de la cinquième position, devant Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) qui était le pilote Yamaha leader, sixième dans la séance de 15 minutes.

COMPLÉTEZ LE TOP 10 : Vierge P7, Rinaldi neuvième

Xavi Vierge a terminé septième alors que Honda a placé deux machines CBR1000RR-R dans le top 7, avec van der Mark manquant la septième place de seulement 0,003 s ; le Néerlandais s'alignera depuis la huitième place. Après avoir dominé la course de vendredi et montré un bon rythme pendant le week-end, Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) a obtenu la neuvième place avec un chrono de 1'38.750s tandis que l'Américain Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), qui a dominé la FP3, a complété le top 10.

EN BAS DE CLASSEMENT : Bautista sur la cinquième ligne, Rea P16 après son accident

Rea n'a pu se classer que 16e après sa chute au virage 6, terminant une place derrière le champion en titre Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) avec lae#1 une fois de plus en mesure de s'assurer seulement un départ en cinquième ligne.