UN PODIUM ENFLAMMÉ : Huertas remporte la Course 1, Debise devance Manzi pour la deuxième place

Saturday, 20 July 2024 14:32 GMT

L'Espagnol a décroché sa septième victoire de la saison devant les Yamaha de Valentin Debise et Stefano Manzi.

Le Championnat FIM World Supersport était de retour pour la Course 1 samedi, avec une superbe performance d'Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team), qui a remporté la victoire. L'Espagnol a remporté sa cinquième course consécutive en 2024 après avoir franchi la ligne d'arrivée avec 3,758 secondes d'avance sur le peloton.

Huertas s'est imposé lors de la manche tchèque, ajoutant un succès à Ducati en WorldSSP après avoir gagné devant Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) en deuxième position, le Français terminant ainsi comme la meilleure des Yamaha. Il a réalisé une belle fin de samedi, après un duel avec Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing), qui remporte son septième podium de la saison.

PREMIERS MOMENTS : Huertas mène un début spectaculaire

Il y a eu un incident avant le départ avec la chute de Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura) dans le tour de reconnaissance, laissant le n°9 avec du travail dans la Course 1. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a assuré le holeshot en prenant large à l'entrée du premier virage, avec Huertas à ses trousses. Au deuxième tour, Manzi prendrait la tête pour la première fois, lançant une attaque à l'entrée du virage 1. Ce serait une fin prématurée de la course pour Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) qui a chuté au virage 21 avec encore 17 tours à faire.

Pendant ce temps, aux avant-postes, c'est Huertas qui a pris la tête tête dans une lutte passionnante pour la victoire et le podium. Il n'a pas fallu longtemps à la moto n°99 pour commencer à creuser son avance, augmentant son écart à plus de deux secondes à moins de 10 tours de la fin. Cependant, la bataille pour le podium n'était pas terminée puisque Montella devançait Manzi et Debise pour la deuxième place.

DERNIÈRE CHANCE : Manzi vs Debise dans le dernier tour

Alors que Huertas menait, il y avait un duel pour la position sur le podium avec Manzi arrivant deuxième à l'entrée du virage 1. Il y avait brièvement trois pilotes au coude à coude alors que Debise répondait, entrant deuxième et décrochant la deuxième place sur la ligne d'arrivée, avec Manzi forcé de se contenter de la troisième place avec seulement 0,134s d'avance.

DANS LE PELOTON : Montella quatrième

Montella n'a pas pu monter sur le podium, terminant quatrième devant Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing), qui complète le top 5. Le n°64 a franchi la ligne d'arrivée devant Lucas Mahias (GMT94 Yamaha), tandis que le n°94 a repoussé Marcel Schrotter de MV Agusta Reparto Corse pour la sixième place. L'Allemand a raté la 6e place de 0,043 seconde sur la ligne d'arrivée mais a devancé Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) et Tom Booth-Amos de PTR Triumph. Pendant ce temps, Niki Tuuli (EAB Racing Team) a pris la dernière place du top 10 après s'être élancé de la 15e place sur la grille.

TOP 15 : Baldassarri prend le dernier point

En dehors du Top 10, Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) a pris la 11e place devant Oli Bayliss du D34G Racing WorldSSP Team, 12e. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) a terminé 13e sur la ligne, devançant Steven Odendaal de WRP Racing et Lorenzo Baldassarri (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph), qui ont pris les derniers points de ce samedi.

Cependant, tous les pilotes n'ont pas bouclé le premier tour avec Niccolo Antonelli, Piotr Biesiekirski, Marcel Brenner (VIAMO Racing by MTM) et Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) de l'équipe Ecosantagata Althea Racing Team, qui ont chuté au virage 1. Il y aurait ensuite un incident au virage 20 impliquant Simone Corsi (Renzi Corse) et Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team), qui a mis fin prématurément à leur journée.

Top 6 de la Course 1 WorldSSP, résultats complets ici :

1. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +3.758s

3. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +3.892s

4. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +4.726s

5. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +16.411s

6. Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) +19.043s

Meilleur tour : Stefano Manzi, Yamaha – 1’34.834s (Nouveau record)

Suivez la Course 2 dimanche à 15h15 (UTC+2), avec le VidéoPass WorldSBK à - 30 % !