VICTOIRE POUR LE SPÉCIALISTE DE LA PLUIE VAN DER MARK : Le Néerlandais s'impose à Magny-Cours

Saturday, 7 September 2024 13:37 GMT

Le pilote BMW s'impose en l'absence de son coéquipier Razgatlioglu, blessé, tandis que Bautista et Petrucci le rejoignent sur le podium après de nombreuses chutes.

Sous une pluie battante sur le circuit de Nevers Magny-Cours, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a remporté la Course 1 du Championnat MOTUL FIM World Superbike, faisant de cette course un nouveau succès pour BMW malgré l'absence de son coéquipier Toprak Razgatlioglu. Van der Mark est un pilote très accompli par temps de pluie et il a maîtrisé les conditions difficiles du Round Motul de France pour remporter la victoire. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a célébré sa victoire en franchissant la ligne d'arrivée en deuxième position, à 8,288 secondes du Néerlandais, parti en17e position sur la grille de départ.

PETRUCCI COMPLÈTE LE PODIUM : une course périlleuse pour les pilotes

Plus de 24 secondes après le drapeau à damier de Van der Mark, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a franchi la ligne d'arrivée en troisième position, alors que seuls 12 pilotes ont terminé la course sous une pluie battante à Magny-Cours. La course a débuté dans des conditions difficiles, avec de nombreux pilotes en pneus slicks et seulement quelques pilotes en pneus intermédiaires. Les rescapés sont tous partis en configuration pluie, la majorité d'entre eux ayant choisi de s'arrêter dans les tours 3 à 5. La pluie s’est arrêtée mais la piste restée détrempée.

REBONDISSEMENT AU PREMIER TOUR : Bulega et Rea chutent

Les chutes simultanées de Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) et de Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) dans la chicane à la fin du premier tour ont mis fin prématurément à la course pour les deux pilotes. Rea a été transporté à l'hôpital avec une fracture du pouce droit, tandis que Bulega a subi des contusions à l'épaule droite et à la clavicule. Les deux seront revus avant le Warm Up de demain matin. Andrea Locatelli, le coéquipier de Rea chez Pata Prometeon Yamaha, a ensuite chuté dans le virage 5, mais l'Italien a pu remonter et poursuivre sa course, terminant finalement à la huitième place.

REDDING PREND LA QUATRIÈME PLACE : Le pilote BMW surmonte sa chute

Scott Redding (Bonovo Action BMW) est passé par les stands au 4e tour, puis a chuté en pneus pluie au 9e tour dans le 5e virage, mais il a pu remonter sur sa BMW M 1000 RR et la ramener à la 4e place, devant Andrea Iannone (Team GoEleven) en 5e position. En l'absence de Razgatlioglu, leader du classement, le reste de la grille a pu se battre pour la victoire, après la remarquable série de 13 victoires de la star turque à l'aube du huitième Round. Razgatlioglu a suivi la course dans son stand après sa lourde chute hier lors des essais libres 2. Il souffre d’un pneumothorax léger.

DEUX HONDA DANS LES DIX PREMIERS : Lecuona passe à la sixième place

Iker Lecuona (Team HRC) a terminé septième mais a été promu sixième car son collègue Xavi Vierge a reçu une pénalité pour avoir été en-dessous du temps d'intervention au stand alors qu'il avait changé de pneus. Locatelli, huitième, et ses compatriotes Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) et Alessandro Delbianco (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) complètent le Top 10. Delbianco a réalisé une solide performance en remplaçant Dominique Aegerter.

NOMBREUSES CHUTES : fracas dans le peloton

Derrière Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK),11e, Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a été le dernier pilote à terminer, à la 12e place. En pneus intermédiaires, Gerloff avait pris la tête au 4e tour au virage 5, avant de chuter au virage 7 trois tours plus tard. Dans des conditions humides, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a perdu le leadership au 11e tour, dégringolant à la septième place. Alors cinquième, Lowes a ensuite dû abandonner au 16e tour en raison d'un carénage mal fixé sur sa Kawasaki ZX-10RR. Son frère Sam (ELF Marc VDS Racing Team) est sorti du Top 10 à 4 tours de la fin, et Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a chuté quelques secondes plus tard.

Les six premiers de la Course 1 du WorldSBK, les résultats complets ici :

1. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +8.288

3. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +24.285

4. Scott Redding (Bonovo Action BMW) +34.037

5. Andrea Iannone (Team GoEleven) +42.108

6. Iker Lecuona (Team HRC) +50.799

Tour le plus rapide : Andrea Locatelli (Yamaha) - 1'42.753

La prochaine course en France aura lieu dimanche à 11h00 heure locale (UTC +1). Regardez toute l'action en direct grâce au WorldSBK VidéoPass - maintenant à -50% !